La producción de los arbeyos de Chanos de Somerón está en riesgo

Se busca que se reconozca como una variedad de grano local

La producción de los arbeyos de Chanos de Somerón, los más famosos del mundo por su dureza, su color azulado y su sabor, está en riesgo.

A penas quedan siete huertos que los cultivan, pero al problema de la despoblación se suman los pájaros y el conocido como ‘gorgoyu’, un insecto que anida en el interior.

Hace 30 años recolectaban casi una tonelada, ahora todo es prácticamente para autoconsumo por eso, para proteger su continuidad, se busca también que se reconozca como una variedad de grano local.

FUENTE: http://www.rtpa.es/asturias:-La-produccion-de-los-arbeyos-de-Chanos-de-Someron-esta-en-riesgo_111527509310.html

 

Responder

Por favor, inicia sesión con uno de estos métodos para publicar tu comentario:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s