Arbeyos de Llanos con carne y jamón

Arbeyos de Llanos de Somerón (4)

En estos días en los que el frío arrecia y se mete por los huesos, nada como un buen plato de arbeyos de Llanos para entrar en calor. Hay quien cree que son leyenda, pero nada de eso. Aunque la producción es ciertamente limitadísima, únicamente para autoconsumo, en algunas casas todavía los cultivamos y los cocinamos en ocasiones especiales. Quedan muy lejos los tiempo de esplendor de los arbeyos, en los que los agricultores de Llanos recibían encargos desde España y del extranjero, constituyendo un notable apoyo económico para las humildes familias campesinas. La  fama internacional llegó en el s.XIX cuando, parece ser, eran servidos en la corte de los zares rusos, llevados por el duque de Osuna: https://llanosdesomeron.wordpress.com/2013/02/13/los-mejores-arbeyos-del-mundo-se-cultivan-en-llanos-de-someron/. Aunque posteriormente intentaron plantarse en otros lugares, nunca se dieron. Tal vez por la naturaleza pedregosa de las tierras de Llanos, su excelente orientación sureste y su altitud. Así resulta un producto único, reconocible entre otros por su pequeño tamaño, y su aspecto azulado, duro y sin arrugas. A continuación la receta, con los ingredientes y la preparación tradicional.

Ingredientes

1 kg de arbeyos 
1/2 kg de carne de guisar (ternera, pollo, o ambas)
Tacos de jamón 
2 pimientos morrones (opcional)
1 o 2 dientes de ajo
1 cebolla
1 rama de perejil
Laurel
Aceite
Sal

Preparación

Para preparar este exquisito plato, hay que dejar los arbeyos en remojo de agua templada la noche anterior. Se ponen a cocer a fuego lento con un trozo de cebolla, una rama de perejil, zanahoria, un diente de ajo, una hoja de laurel y sal, procurando que el agua no los sobrepase en exceso, pero siempre sumergidos para que no se despellejen. En otra olla, se guisa la carne, bien de ternera, de pollo o de ambas, de forma tradicional, añadiéndole algún taco de jamón. Cuando los arbeyos y la carne estén cocidos y tiernos, se mezclan y se ponen a cocer conjuntamente unos quince minutos más, con un toque de azafrán. También se pueden preparar en forma de puchero.

1. Arbeyos en remojo en agua templada, la noche anterior a su preparación.

Arbeyos de Llanos de Somerón (1)

2. Cocción de los arbeyos y la carne por separado, en cocina de leña y carbón.

Arbeyos de Llanos de Somerón (2)

3. Una vez cocidos los arbeyos, se mezclan con la carne.

Arbeyos de Llanos de Somerón (3)

4. Los arbeyos, ya emplatados.

Arbeyos de Llanos de Somerón (4)

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2 Respuestas a “Arbeyos de Llanos con carne y jamón

  1. Pingback: Los mejores “arbeyos” del mundo se cultivan en Llanos de Somerón | Llanos de Somerón / Chanos de Somerón·

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